Ale
Alta fermentación
A diferencia de las Lager, las Ale son elaboradas con levaduras de alta fermentación, son también denominadas cervezas “frutales”, de apariencia turbia, con aromas complejos, afrutados y especiados; producto de su rápida fermentación y a la variedad de levaduras utilizadas en el proceso, nos entrega una mayor concentración de azúcares y un sabor robusto y muy particular, las podemos encontrar en un amplio abanico de especies y estilos como las India Pale Ale “IPA”, Stout, Cream, Porter, entre otras.
Variedades y Estilos Ale:
IPA
Indian Pale Ale -abreviada IPA- es de tradición Inglesa, originaria del siglo XVIII. Los colonos británicos que se expandieron a la india no pudieron disfrutar de su cerveza típica por las malas condiciones producto de las largas travesías por el océano, por lo cual agregaron una gran cantidad de lúpulo para conservar el líquido, lo que aporta un gran amargor dando nombre y denominación a este estilo; pálida y espumosa, con alto nivel de alcohol y lúpulo, de color pálido anaranjado similar al ámbar, con amplia variedad de matices aromáticos y sabores, con gran cuerpo y amargor.
Stout
Cerveza originaria de Irlanda, de color negro fuerte y muy cremosa, de 4° a 8° de alcohol, intenso sabor a malta tostada, cuerpo pleno, con tonos a café, chocolate agridulce o melaza, de espuma espesa, sabores complejos y completos para disfrutar a temperatura ambiente para así apreciar todos sus matices.
Porter
Cerveza oscura, fuerte, sabrosa y más ligera que la Stout, con cerca de 6° de alcohol, elaborada a base de malta tostada con sabores de cebada, aromas tostados y ligero carácter a chocolate y café, de gusto dulce, espuma densa y un sabor único.
Pale Ale
La Pale ale, ale pálida o ale clara es un subtipo de cerveza Ale producida por fermentación templada, utilizando malta clara, por este motivo presenta un color más claro que otras del tipo Ale, de sabor amargo y final seco.
Scotch Ale
La Pale ale, ale pálida o ale clara es un subtipo de cerveza Ale producida por fermentación templada, utilizando malta clara, por este motivo presenta un color más claro que otras del tipo Ale, de sabor amargo y final seco.