Maridaje con cerveza, Estilos y reglas Básicas
El maridaje con cerveza permite realizar la combinación de múltiples estilos con una gran cantidad de platos, siendo la cerveza además una de las bebidas más completas y beneficiosas para nuestro organismo.
A pesar de ello, hay 3 reglas básicas que debemos respetar al realiza un maridaje con cerveza:
- 1. Mantener el equilibrio entre los sabores de la cerveza y de la comida, que no sobresalgan el uno sobre el otro.
- 2. Buscar la afinidad entre la cerveza y la comida, manteniendo el equilibrio entre los aromas y los sabores.
- 3. Regla básica: el maridaje por contraste funciona siempre.
Reglas del maridaje con cerveza
Teniendo claras estas 3 reglas buscaremos el equilibrio, la armonía y el contraste.
Los sabores ácidos y amargos
La cerveza contrasta muy bien con la acidez del limón o del vinagre. Por ello cualquier plato que contenga limón es ideal para acompañar con una cerveza lo mismo ocurre con los escabeches, las ensaladas y los salpicones.
Los sabores picantes y especiados
Otra de las propiedades de la cerveza es su capacidad por aliviar esa incómoda sensación que producen en el paladar los platos que contienen mucho picante, muchas especias, , chile(Ají), ajo o pimentón.
Por eso vuelve a ser una aliada para tantas culturas gastronómicas asiáticas que ponen especial interés sobre las especias; también, para la cocina del chile(Ají) por excelencia: la mexicana.
Los sabores agridulces
Todas las salsas agridulces maridan a la perfección con una cerveza ligera bien fría. Aquí, la cocina oriental gana con sus salsas de wasabi, agridulces o de soja, porque la cerveza se convierte en el contraste perfecto para estos sabores.
También, todos los platos acompañados por ketchup y mostaza maridan con la cerveza mejor que cualquier otra bebida.
Las verduras amargas o el tomate
Existen muchas verduras amargas como: la escarola y la rúcula en ellos encontramos a la cerveza como su gran aliada. Del mismo modo, la infinidad de platos que contienen tomate son perfectos para maridar con una cerveza.
Los quesos y huevos
Aunque nunca lo hubieras imaginado la cerveza también sirve para “limpiar el paladar” cuando se acompaña de texturas untuosas como los quesos o los huevos.
Los pescados
Existen determinados pescados que son ideales para acompañar con una cerveza, los pescados azules por ejemplo el Salmón, Atún o caballa, los ahumados, los que se encuentran en salazón y los marinados.
Las carnes
Se puede acompañar perfectamente una carne con una cerveza. Es importante, en este caso, que prestemos atención a los condimentos que acompañan a la carne.
Recuerda esta regla infalible, cuanto más fuerte sea el sazonamiento que acompaña a la carne se escogerán cervezas más oscuras y de mayor cuerpo.
El chocolate
Sí, has leído bien. Todos los platos que cuentan con chocolate, ya sea en su salsa o como elemento principal, maridan muy bien con la cerveza. Cuanto más intenso sea el chocolate mejor maridará con una cerveza negra.
Recordar que lo que se busca es ser una referencia para la creación de maridajes exitosos, ayudándonos a encontrar el estilo correcto de cerveza para comidas, quesos y postres, la temperatura de servicio y la cristalería recomendada los esperamos en una siguiente entrega.